недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Не совершайте ошибок при покупке и продаже недвижимости

13 229 26 Блог специалиста 28
Не совершайте ошибок при покупке и продаже недвижимости

Основные ошибки покупателей

И вот вы решили купить квартиру. Это замечательно! Особенно, если для этого есть материальные возможности. Сразу предостерегу тех людей, которые придумали купить недвижимость, чтобы деньги в рост пустить. Увы, прошли те времена, когда недвижимость являлась беспроигрышным вариантом для вложений! Теперь к подобным инвестициям надо отнестись весьма серьёзно. Остались, конечно же, прибыльные варианты: в правильном месте, на нужном этапе, у надёжного застройщика. Но, что называется: семь раз отмерь и с профессионалом посоветуйся! Я же сейчас не про этот случай хочу поведать, а про жизненные ситуации, когда с приобретением тянуть не следует. Наша жизнь уникальна, поджидать особенно выгодные периоды для приобретения комфортного пространства глупо! Особенно, если вы квартиру снимаете и «выкидываете деньги в форточку». При этом имеете определённую сумму на первоначальный взнос и вполне можете выплачивать ежемесячный платёж по ипотеке, сравнимый с арендной платой. А если просто накопили денег и хотите жить по-человечески, или вдруг наследство на вас свалилось, или ещё какой неведомый дар, то не тяните - покупайте жильё, о котором мечтаете. Но, опять же: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...» От чего хочу предостеречь потенциальных покупателей:

- если не имеете под кроватью бездонного мешка денег, расставьте приоритеты - что для вас непременное условие, а от чего можно и отказаться;

- если первый же вариант вас устроил, не думайте, что дальше будут «райские кущи», и вы найдёте дешевле и лучше квартиру. Сколько моих клиентов обожглись на этом! Поначалу не согласились на предложенный хороший объект, потом пересмотрели с десяток других и захотели вернуться к истокам, а они уже проданы, увы! В этом случае обидно бывает до слёз!

- не пренебрегайте услугами риэлторов, доверьте им полную юридическую проверку, для покупателя это очень-очень важно! Даже не хочу вам говорить банальности: скупой платит дважды и т.д.... Сколько бы вы ни читали в интернете историй и инструкций, всего того, что знает давно практикующий специалист, постичь не сможете!

- бегите от слишком лакомых, дешевых и, на первый взгляд, простых вариантов. В случае недавнего наследства, заниженной стоимости, Предварительного договора при покупке новостроек - тем более! Это не значит, что их покупать совсем нельзя, но без риэлтора - не пытайтесь!

- не стройте иллюзий насчёт того, что банк, в случае если вы приобретаете квартиру с ипотекой, всё проверит. Отнюдь! Банк себя со всех сторон подстрахует, а документы рассмотрит по формальным признакам. Даже если начнутся разборки в будущем, вы будете отвечать, не переставая платить проценты банку.

Помимо всего прочего, времени на одобрение ипотеки и набивание шишек потратите больше, чем если обратитесь сразу к нам - партнёрам многих ведущих банков. У нас всё будет просто, и эта часть работы - подача анкет, выбор оптимального банка с самыми удобными условиями и процентами конкретно для вас - абсолютно бесплатна!

- если хотите купить новостройку, тоже первым делом в агентство обращайтесь! Мало того что развёрнутую консультацию по всем Жилым Комплексам в Москве и Подмосковье дадим, так ещё и денег за сопровождение покупки не возьмём ни копейки! У нас со всеми застройщиками договорные отношения, они нам сами платят, а вы кУпите желаемые квадратные метры по той же цене, что и так бы заплатили, но с нашей юридической поддержкой вплоть до оформления собственности и получения ключей от квартиры!

Основные ошибки продавцов недвижимости

Продолжим про продавцов, имея в виду, что сейчас рынок покупателей. Он уже давно превалирует над рынком собственников квартир, дач, офисов. Чуть-чуть отпустило с осени прошлого года по понятным причинам: отложенный спрос, краткосрочное снижение ипотечных процентов, ужесточение законов для застройщиков, общие страхи насчёт будущего. Но таки крылья расправлять в надежде получить несбыточное не стоит! Напротив, я советую воспользоваться ситуацией, которая и так сходит на нет, и постараться успеть выгодно продать свои метры и сотки. Советую прислушаться к рекомендациям специалистов, а они таковы:

- никогда не ориентируйтесь на объявления в открытых базах как бесспорное руководство к действию. Все смотрят друг на друга и выставляют желаемые цены, а не реальные. Пролистайте тот же ЦИАН вглубь, посмотрите историю цен, время экспозиции объекта, среднюю рекомендуемую стоимость, посоветуйтесь с риэлторами, которые знают настоящее положение дел;

- не отказывайтесь от первого клиента, который прибежал смотреть вашу квартиру, едва она появилась в рекламе, и предложил вполне вменяемый торг. Вам может показаться, что это прекрасное начало, за которым могут последовать только более выгодные предложения, а это не так! Скорее всего, вы упускаете «своего покупателя», который давным-давно охотится за квартирой именно в этом месте, а то и в конкретном доме, всё аналогичное просмотрел и, как только новый подходящий адрес увидел, тут же среагировал! А вы, такие важные, ему и говорите: ну нет, мы только начали продавать, уступать ни копейки не будем! Чем подобные истории заканчиваются, я знаю не понаслышке! Чаще всего после отказа именно такому потенциальному покупателю мы вместе с собственником долго-долго продаём квартиру дальше, находим в конце-концов нужного клиента за те же деньги, а то и дешевле, и получаем реплику от продавца: «Эх, ну что же вы меня не убедили продать тому самому первому покупателю!» Однако, риэлторы не няньки, решение всегда за Вами! И ответственность за принятое решение тоже только вам принадлежит!

- не стоит сильно много денег вкладывать в предпродажную подготовку, но и пренебрегать ею не следует! Визуальный ряд и хорошие фотографии - важны!

- не советую отказываться от услуг риэлтора! Хороший и честный специалист вам только сэкономит деньги! Поверьте.

Комментарии 26
Ринат Закиров2 апреля 2019, 12:05

"не пренебрегайте услугами риэлторов, доверьте им полную юридическую проверку" -и сами после риэлтора не забудьте перепроверить. Таскаться по судам потом вам, а не риэлтору.

Ответить
АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2019, 22:53

Уважаемый Ринат! А вы можете себе представить, что "таскаться по судам" будет Ваш риэлтор? Если, конечно, он что-то недосмотрел? Поверьте, я, если, не дай бог, такое случится, буду отвечать по полной! Но с 1992-го года не было прецедентов! А в 2007-ом я открыла свою фирму: "Агентство недвижимости "Семейные Инвестиции", или "АНСИ". Оба названия зарегистрированы официально. И за все сделки я готова отвечать лично!
Бабкина Лариса Викторовна, учредитель и директор агентства "АНСИ".

Ответить
Ринат Закиров3 апреля 2019, 9:14

Ок, лучше было написать "из квартиры потом выкинут вас, а не риэлтора".

"буду отвечать по полной"
"за все сделки я готова отвечать лично"
А как именно будете отвечать "по полной"? Уточните, пожалуйста. Чем обеспечивается ваша полная ответственность?

Ответить
АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 апреля 2019, 18:41

Ринат, моя полная ответственность обеспечивается профессионализмом и опытом. С 1992-го года ни один клиент не пострадал!

ID: 130515164 апреля 2019, 10:30

Ответственность обеспечивается материальными активами, вы как бизнесмен должны это знать.
Зачем делать громкие фразы? Ничем вы отвечать не будете, что, конечно, не говорит о том, что вы - плохой риэлтор. Может быть очень даже замечательный, но давайте быть еще и честными и говорить правду. Тогда, может, ваша индустрия очистится от жуликов и новичков, которые даже за свои слова не отвечают.

Ринат Закиров5 апреля 2019, 9:52

Посмотрел для интереса вашу выписку из ЕГРЮЛ. Как я и думал, ООО с уставным капиталом в 10000 рублей. Им вы и отвечаете перед клиентом. Можно, конечно, прописать в договоре полную материальную ответственность этого ООО перед клиентом и лично вас как поручителя по обязательствам юридического лица - но не пропишете ведь.

ID: 130515165 апреля 2019, 17:24

Почему не пропишет? Вполне возможно, что и пропишет - только, что это даст? Обязательство выплачивать 1/3 от ежемесячного дохода. Так у риэлторов он в лучшем случае минимален, а в худшем = 0. Официальный голодранец может гарантировать и обещать все, что угодно. Взять в правовом поле с него нечего, остаются только этические вопросы и репутация.

АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2019, 0:31

Я вам пр Фому, а вы мне про Ерёму :-) Я про то, что нормальный риэлтор не допустит, чтобы покупателя "выкинули из квартиры и таскали по судам". При возникновении споров нормальный риэлтор не отойдёт в сторону, у него всегда в активе есть и хороший адвокат, и нотариус, и врач, способный дать оценку состоянию продавца в день сделки (если это требуется), и все возможные каналы проверки.
Впрочем, если Вы и 13051516 априори ставите знак равенства между мошенниками и риэлторами - вас не убедить! Имеете полное право обходиться без риэлторов.
Материальную ответственность в размере стоимости квартиры, действительно, никто не прописывает, потому что главная задача - ни в коем случае не довести клиентов до расторжения сделки!
Для ведения нашего бизнеса основными являются этические вопросы и репутация!

Ринат Закиров8 апреля 2019, 9:26

Это все замечательно. Что у вас есть аффилированный адвокат, нотариус, врач, и таинственные каналы проверки. Я же не о том. Простой вопрос: если сделку расторгли, то что? Вот просто, по пунктам, ваши действия? Чем вы отвечаете перед клиентом? Этические вопросы, репутация - не в счет, когда на кону миллионная сделка, вы как бизнесмен прекрасно это знаете.

АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2019, 10:43

Ринат, ещё раз: я никогда не буду проводить сделку, если ей грозит хоть малейший шанс расторжения!
Если предположить, что возникнет спор, то мои юристы и я лично будут представлять интересы клиента в суде, оплачивать все судебные расходы (это прописано в договоре), естественно, вернут комиссию.
К счастью, за многие годы моей работы такого не случалось.

ID: 130515168 апреля 2019, 10:59

Анси,
а что такое "малейший шанс расторжения"?
ИМХО, только в новострое риски в части прав собственности минимальны. Все остальные сделки на вторичке имеют те или иные риски расторжения, отличные от минимальных.

АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2019, 11:46

13051516, используя большой опыт, любые риски можно предвидеть и предостеречь клиента. Ринат не поленился и посмотрел нашу выписку из ЕГРЮЛ, из которой видно, что наше агентство зарегистрировано в 2007-ом году (а я лично работаю в недвижимости с 1992-го года). Как думаете, если бы наши клиенты лишались прав на недвижимость, приобретённую с нашей помощью, мы продолжали бы существовать? Основная часть клиентов обращается к нам по рекомендации, для многих мы стали семейным риэлтором. Так что риски расторжения оценить можем.

АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2019, 12:06

Естественно, помимо опыта предотвратить риски расторжения помогают тщательные проверки объектов.

ID: 130515169 апреля 2019, 9:11

Анси,
Никто не ставит под сомнение вашу репутацию и профессионализм. Вопросы вызывают ваши заявления в духе "если, не дай бог, такое случится, буду отвечать по полной!". Вот мы и выясняем, какова степень "полноты". Выясняется, что в вашем понимании это означает, что вы будете отвечать своей репутацией, но не деньгами.

АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2019, 19:27

Что ж, хорошо хоть репутацию и профессионализм под сомнение не ставите)) Возможно, моё заявление про полноту ответственности было высокопарным. Уточню, мы своих клиентов не бросаем и в случае проблем несём материальную ответственность в размере расходов на адвокатов и все судебные издержки. Так прописано в договоре оказания услуг. Применить ни разу не пришлось, потому что ответственно относимся к проверке квартир.

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 апреля 2019, 12:54

Вот вроде и реклама))) а ведь по делу написано.
Готов подписаться под каждым словом.
Коллега - молодец!

Ответить
АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 апреля 2019, 18:39

Большое спасибо, Вадим!

Частный маклеp5 апреля 2019, 14:21

Полностью согласен

Ответить
АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2019, 0:02

Рада!

Виталий Николаев5 апреля 2019, 17:02

Хорошая реклама, я так не умею, при общении с пп всё трудне оставаться на уровне нормативной лексики! ☺

Ответить
АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2019, 0:01

Спасибо, Виталий! Надеюсь, настоящим потенциальным покупателям и продавцам моя заметка будет полезна :-)

сергей10 апреля 2019, 1:38

Анси ! привет . такая ситуация : в 98г купили трёшку . хозяйкой записана она . с 2005 г в разводе , всё оставил ей (дочери ) . раздела имущества в суде не было . сейчас она решила продать квартиру , продаёт через риэлтора . оформление в нотариусе . но нотариус не хочет оформлять мой отказ , а оформить на 2 доли и деньги передаваться будут одному лицу - ей . таким образом выйти на оформление сделки с покупателем . риэлтор же говорит , что деньги покупатель положит на две (её и мою ) книжки . У меня есть своё видение ситуации , хочу ваше мнение !

Ответить
АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 апреля 2019, 19:47

Ваш вопрос больше для рубрики "советы" подходит. Но вкратце моё видение таково: если Вы действительно не претендуете на супружескую долю в продаваемой квартире (официальный срок для раздела - 3 года с момента развода и есть нюанс - 3 года после того как человек узнал о своих нарушенных правах), надо сделать соответствующее заявление, заверенное нотариально, и ваша бывшая супруга продаст квартиру, при этом все деньги от продажи поступят на её счёт. Странно, что нотариус отказывается заверить такое заявление.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 апреля 2019, 9:55

Хорошая реклама и по делу.

Ответить
АНСИ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 апреля 2019, 13:21

Спасибо, Александр Владимирович!

Ответить
Светлана Юдова30 апреля 2019, 8:39

Как только доходит дело до покупки , обязательно выскакивает какая нибудь проблема, а в начале все хорошо.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru