недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Записки сочинского строителя - 1 (уведомление о начале)

16 132 5 Блог специалиста 23

Площадь России - 17 млн. км2. 

Площадь США - 9,8 млн. км2. 

Франции - 0,55 млн. км2. 

Норвегия - 0,38 млн. км2.

Германии - 0,35 млн. км2. 

Плотность населения в России - 8,5 человек на км2. В США - 32, Германии - 320, Франции - 118, Норвегия - 13 человек на км2. Но! Положа руку на сердце, не скажу за Норвегию - не был, а от России можно смело отрезать половину площади - места мало приспособленные для комфортной жизни. Однако даже если отрезать половину, как для жизни непригодную, плотность населения все равно останется ниже чем у очень многих развитых стран. Да и вообще стран: сейчас Россия в самом конце списка, около Монголии и Габона, а с двукратным «увеличением» плотности населения поднимется к Бутану и Замбии. К чему я это? А сейчас поймете.

В Норвегии на одного человека приходится 74 м2 жилой площади. В США - 70, Германия - 43, Франция - 40 м2 на одного марокканца (зачеркнуто) француза. А в России 25 м2 на нос и то только благодаря строительному буму последних лет. Ранее было вообще - обнять и плакать: 20 квадратов на нос, как в Токио. Вообще «санитарная норма» площади на человека в Евросоюзе - 40 метров квадратных. У нас, в зависимости от региона - 18-20. 

Что мы можем увидеть в этих цифрах? А все просто: российский рынок недвижимости с небольшим люфтом и отставанием повторяет путь развития рынков США и Германии. Данные по Франции и Норвегии приведены «до кучи»: Франция - нравится, а с Норвегией у нас средне-климатические условия схожи. Отсюда можно сделать вывод о перспективах развития строительного рынка: количестве площадей до реального его насыщения. Сейчас в России 3,5 миллиарда м2 жилых площадей, а чтобы дотянуться до «евростандартов» - надо пять. А в год вводим почти по 80 миллионов - не плохо, но есть момент: под снос за тот же год идет 15-20 миллионов квадратов аварийного жилья. 

Вывод: как бы красиво не рапортовали строители, а строим мало.

А раз мало, значит рынок может съесть больше. Но не есть. Причем не есть даже то, что строиться. Почему? А для ответа на этот вопрос надо посмотреть на цифры выше: 25 и 70 метров квадратных на человека и вспомнить, что строиться. Точно не скажу, но у меня такое впечатление, что половина вводимого жилья - клетушки по 20-30 метров. Везде. По всей России. Или 90% - Сочи. Здесь вообще трындец - город микроквартир.

Отсюда: ничего удивительного, что это мало кто хочет покупать. Ясен пень: жизнь заставит и не так раскорячишься, но! Вас самих не утомили квадратные домики с квартирами клетушками? Или вы считаете, что такие понятия как технологии и new архитектура лишь термины и вообще не про нас? [тема будет развита в продолжении]

Кто ранее читал «Записки сочинского пенсионера», помнит, что я так и не смог подобрать себе квартиру в Сочи из-за чего «Записки сочинского пенсионера» завершившись рассказом о методиках и правилах выбора земельного участка, трансформировались в «Записки сочинского строителя», чую первую часть и спешу представить, благо я специально прохожу все бюрократические круги самостоятельно и в порядке регламентированном законом.

Итак: «Записки сочинского строителя» часть первая - получаем разрешение на строительство.

Вообще оная бумажка сейчас называется «Уведомление о начале строительства», то есть мы уведомляем, а… а нам опять разрешают. В чем отличие «разрешения» от «уведомления» - понятия не имею. Разве что раньше госпошлина была, 400 рублей, а сейчас и её не берут. Просто приходим в МФЦ с документами по списку, подаем и ждем. Если отказ - 5-7 рабочих дней, если ничего не пришло - через месяц получите «Уведомление о соответствии» - можно начинать строиться. Ну а чтобы все получилось с первой попытки достаточно правильно оформить уведомление. Здесь варианты: 1- обратиться к «помагайкам», которые запросят от 50тр, 2- внимательно прошерстить интернет и заполнить самостоятельно. Но по пункту два есть момент: ни в одном мануале о подаче уведомления о начале строительства я не нашел, что к заявлению должен прикладываться лист с фасадными решениями….

Теперь к самому уведомлению, которое без труда можно найти и скачать в интернете. С листами 1, 2 и 4 уверен у вас никаких вопросов не возникнет, равно как и с тем, какие документы с собой в МФЦ брать - их список на листе 4. Лист 3 уже интересней, это топографическая карта участка с контуром будущего дома (пятно застройки). Если внимательно его рассмотрите, найдете такой параметр «отступ 3000» - это пожарный отступ от границы участка. Присутствовать сие должно обязательно и если проект вашего дома хоть самую малость за него залезает - завернут. Так же завернут, если вы для участка СНТ в 4 сотки… запрещено на них капитальное строительство. От 6 до 12 соток - пожалуйста, но не более 30% от площади участка с учетом дорожек с твердым покрытием. Подробнее о допустимой застройке земель разных категорий можно почитать СП 53.13330.2010 (ранее СНиП 30-02-97).

И еще немаловажно - где взять такую топографическую карту и зачем она нужна? 

Приготовить эту карту может кадастровый инженер который приедет к вам на участок выставлять «точки в натуре». И даже не мечтайте без этого обойтись, если вы не придурок конченный. Так же очень не рекомендуется пренебрегать георазрезом, это уже отдельная бригада дяденек с передвижной буровой установкой. Карта и георазрез вместе мне обошлись в 25тр и именно вместе они крайне важны при проектировании дома. Да собственно без них ни один архитектор рисовать не возьмется, а инженер расчитывать. Ну и более конкретный, личный пример: имея на руках точную топографию и геологию «двигали» дом по участку на компьютерной модели: полметра влево-вправо, вверх-вниз и стоимость земляных и бетонных работ плывет до полумиллиона.

Лист №5. Если вы будете действительно проектировать дом, а не рисовать его на коленке «как пойдет», у вас он и так будет. В ином случае - выкручивайтесь. Кстати, там хоть и написано «формат А3», но я подавал на А4 - прошло.


Собственно вот и все. В следующей части расскажу как получить ТУ (тех условия) на подключение к сетям электроснабжения. А может, как весело я проводил переговоры с претендентами строителями-исполнителями. Посмотрю. По-настроению.


Всем бобра.


Комментарии 5
Геннадий Савинов18 марта 2019, 16:38

Сочинский произвол. В МСК (по закону и пр. НПА) не нужны: ни топосъемка, ни геология, ни описание внешнего облика, ни выписка из ЕГРН, ни копия правоустановки, ни копия паспорта собственника. Предположу, что в Сочи проектные бюро учреждены или подконтрольны администрации, отсюда и совмещение проектных работ с уведомлением о планируемом строительстве.

Ответить
Алексей Алешко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 марта 2019, 8:27

А вы строитесь без геологии? - смельчак-с :)
Или денег слишком много.

Геннадий Савинов19 марта 2019, 12:36

Я лишь возражал против совмещения требований к уведомлению (разрешению) на строительство с инженерным проектированием и иными, не предусмотренными законом требованиями. По крайней мере у читателей могло сложиться мнение, что как описано, так делать и правильно. А это лишь частный случай. Например, в вашей ситуации дом на склоне без геологии рационально не посадить. Что касается фасадов, администрация действительно права: Сочи имеет статус исторического поселения, поэтому- обязательно (думал, что не так, поскольку за 5-7 рабочих дней, упомянутых в посте, для исторических поселений ответное уведомление администрации не должно быть готово).

Беня.18 марта 2019, 16:53

План расположения комнат, кухни, сан узлов не требуют? Просто фасад даете и всё?

Ответить
Алексей Алешко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 марта 2019, 8:28

Я вот тоже удивился когда фасад потребовали, оказалось - да, могут, в районе сложившейся исторической застройки, чтобы ничего экстраординарного не влепили.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru