недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Приемка квартиры (вторичка)

Вся Россия 5 845 21

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как обезопасить себя при приемке квартиры на вторичном рынке. С продавцом была договоренность, что он оставляет кухонный гарнитур, встроенную технику и строй материалы от недоделанного ремонта. Предварительный договор уже был согласован сторонами и подписан, на днях сделка, но в предварительном договоре не было ни слова об включенных в стоимость квартиры предметов.

Что нужно сделать, что бы не вышло так, что в момент приемки квартиры не было так что в ней отсутствовали вещи, которые были изначально включены в стоимость квартиры, а другие элементы интерьера, вроде дверей сантехники?


Так же интересует ответ на еще один вопрос. Изначально в качестве расчета способа расчета с продавцом был выбран аккредитив, но риэлтор с которым я работаю ответил мне что в данном случае этот способ невозможно использовать и единственный вариант это банковская ячейка.

Дело в том, сделка с альтернативой, сначала я продаю квартиру и уже после приобретаю другую и все это одновременно, покупатель моей квартиры ипотечник. Мой риэлтор объяснил мне, что именно из за того что мою квартиру приобретают в ипотеку возможно использовать только банковскую ячейку, но я так и не услышал непосредственную причину невозможности использования аккредитива.

Можете мне объяснить с чем это связано. Заранее спасибо.

Советы 21
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2021, 12:22

Здравствуйте. Вам ячейка в данном случае только во благо.
Вы можете заключить с Продавцом договор купли-продажи кухонного гарнитура, мебели, техники и стройматериалов- закон это не запрещает.

ID: 7192304911 мая 2021, 14:18

Просто я читал что аккредитив гораздо безопаснее, т.к. там все прозрачно и банк отслеживает весь путь денежных средств "от и до", а при ячейке банк не несет за ее содержимое ответственность. Почему во благо?
Продавец может отказаться от данного варианта, т.к. это будут лишние телодвижения. В основном договоре это можно как то отразить?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2021, 16:01

При аккредитивных расчетах многие банки контролируют только переход права без учёта акта приёма-передачи и не смотрят на снятие зарегистрированных лиц.

ID: 7192304912 мая 2021, 2:22

Мой риэлтор ответил мне, что в условия открытия банковской ячейки нельзя внести пункты о предоставлении выписок и акта приема передачи

Виталий Ревякин11 мая 2021, 14:01

Можете договориться с продавцом, что он входит в сейфовое только после того, как подпишет акт передачи квартиры, предварительно обсудив это с другими участниками сделки. На мебель и технику сделайте автономный документ подтверждающий передачу вам оной, который будет отдельным от дкп. Многие банки вообще не имеют такой тех.возможности, как проведения аккредитива при альтернативе, поэтому ячейка.

ID: 7192304911 мая 2021, 14:24

Вы имеете ввиду акт приема передачи? Я не до конца разобрался, но я читал что если акт приема передачи составляется как дополнение к основному договору, его нужно подписывать еще до регистрации, т.к. могут приостановить регистрацию, мне этот момент не совсем понятен, как тут действовать. Если с актом приемом передачи по факту дела так и состоят, то в нем смысла нет.

Виталий Ревякин11 мая 2021, 14:49

Нет, Вы неправильно поняли. Акт не подаётся вместе с ДКП на регистрацию, только если сам дкп не = акт.

ID: 7192304912 мая 2021, 2:12

Так в обоих случаях получается что акт приема передачи является бессмысленным, в первом случае ты его фактически подписываешься до регистрации права и уже не предъявишь претензий, а во втором случае какую юридическую силу может иметь эта бумажка, если в основном договоре нет упоминания о том что конечной точкой сделки является акт приема передачи
А в условиях открытия ячейки нельзя указать акт приема передачи, помимо выписки егрн о переходе права, по крайней мере мне так ответил мой риэлтор

ID: 7192304912 мая 2021, 3:06

Не совсем правильно изъяснился, во втором случае, если договор купли продажи не является актом приема передачи, то в нем указывается что передача квартиры осуществляется по акту приема передачи, а обязательства по договору считаются выполнены, в том числе когда выполнены обязательства по передачи квартиры по акту приема передачи. В данном случае росреестр может приостановить регистрацию права и потребовать уже подписанный акт. В таком случае получается что этот акт никак не страхует покупателя от убытков и порчи имущества. Так как тогда быть?

Виталий Ревякин12 мая 2021, 16:15

Ну, прям не то чтобы нельзя включить его в список доступа, а, скорее всего, у Вас цепь построена таким образом, где у Вас не самое выгодное положение. А так включать можно, что угодно. И сам акт не подписывается никогда ДО момента перехода права собственности. Вы что-то как-то не очень внимательно читаете, либо потребляете информацию синхронно из тысячи источников. Поэтому есть высокая вероятность, что и мысли Вашего агента мы с Ваших слов можем интерпретировать не совсем так, как оно нужно на самом деле.

ID: 7192304912 мая 2021, 19:23

Акт не подписывается, но если в договоре указано, что передача квартиры осуществляется по передаточному акту, то регистратор может приостановить регистрацию и запросить подписанный акт.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2021, 14:43

Не во всех банках при альтернативе возможен аккредитив, возможно поэтому вам предлагают ячейку.
Может, например, кто-то из цепочки не может использовать аккредитив из-за занижения стоимости в дкп.
Узнавайте причину у своего риелтора.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2021, 15:46

Если у вас будет ячейка, то у вас будет ключ от нее. В день готовности документов первым делом надо ехать в вашу купленную квартиру, смотреть- все ли на месте, сверяете платежи, либо брать ключ от квартиры, либо в квартире оставить своего человека ( чтобы не вывезли ничего, пока вы получаете документы и проводите расчеты). После этого подписываете АПП.

ID: 7192304912 мая 2021, 2:15

Так а можно указать в условиях открытия банковской ячейки наличие подписанного акта приема передачи, мой риэлтор ответил мне что это нельзя сделать. Тогда какой смысл в акте приема передачи?

ID: 7192304912 мая 2021, 3:08

Так же, если передача квартиры осуществляется по акту приема передачи, росреестр может приостановить регистрацию и запросить подписанный акт.

Глеб Панов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2021, 16:38

Добрый день!

У Сбербанка например точно возможен аккредитив, если одно и тоже лицо продает и покупает, сами сотрудники называют это сложноструктурированные расчёты. Их надо предварительно согласовывать с банком и уведомлять менеджера по сделке о том, как денежные средства будут двигаться.

ID: 7192304912 мая 2021, 2:19

Как раз таки сделка проходит через сбербанк. У моего покупателя ипотека сбербанка. Квартиру которую я хочу купить находится в ипотеке сбербанка, но мой риэлтор сказал, что есть возможность использовать только ячейку

LAND Consulting

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2021, 12:57

По первому вопросу:
сделайте доп.соглашение к ДКП о том, что квартира передается укомплектованная имуществом и перечислите его, можете в качестве приложения сделать фототаблицы, фиксирующие состояние в котором квартира находится и какая мебель в ней находится.
По второму вопросу:
зависит от банка. СБЕР делает аккредитивы по альт.сделкам. По другим банкам, выясняйте. Если банк откажет, то ячейка единственный вариант.

ID: 7192304912 мая 2021, 20:37

А можно просто перечислить в основном договоре предметы обстановки квартиры, без приложения к договору?

Ольга Афицина13 мая 2021, 10:02

Для этого есть агенства недвижимости, котрые весь процесс и каждую мелочь контролируют. Обратитесь к риэлтору

Кирилл Лелеко15 мая 2021, 16:50

По поводу аккредитива мои коллеги ранее дали развернутые ответы.

На счет мебели и интерьера находящегося в квартире можете указать прямо в ДКП. Пример: "Стороны пришли к соглашению о том, что вместе с Квартирой Покупателю передаются следующие предметы мебели и интерьера, находящиеся в Квартире:...".

редакцияeditorial@cian.ru