недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эффект от субсидирования ипотеки нивелируется ростом цен на жилье

831 1
Эффект от субсидирования ипотеки нивелируется ростом цен на жилье
В Москве и области жилая недвижимость подорожала на 16%.

Эффект от субсидирования ипотечных ставок нивелирован ростом цен на жилую недвижимость, заявила заместитель председателя Центробанка Ольга Полякова.

Благодаря субсидированию ипотеки многие заемщики смогли на выгодных условиях оформить жилищные кредиты, однако стоимость жилья после запуска льготной программы выросла. В регионах, лидирующих по объему ипотечного кредитования и проектного финансирования, в частности Москве и Московской области, цены на жилье выросли примерно на 16%, рассказала Полякова. Это ощутимый показатель, который фактически нивелирует эффект, полученный от субсидирования ипотеки.

В октябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что пока эффект от снижения ипотечных ставок превышает эффект от повышения цен на жилую недвижимость. 

Программа субсидирования ипотечных ставок была запущена правительством весной этого года в рамках антикризисных мер, связанных с пандемией коронавируса. Стартовала программа льготной ипотеки со ставкой на уровне 6,5% годовых. Предполагалось, что льготная программа будет действовать ‪до 1 ноября 2020 года, однако позже ее было решено продлить ‪до середины 2021 года.

Комментарии 1
Агентство Гарантия24 ноября 2020, 16:08

Действительно, большой вопрос, что выиграли потенциальные дольщики от льготных ипотек. Те, кто первоначально успел приобрести еще по "старым" ценам выиграли, а кто покупает сейчас - очень большой вопрос..

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru