недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Платные трассы не оправдали финансовых ожиданий

512
Платные трассы не оправдали финансовых ожиданий
Счетная палата выявила переплату вместо экономии.

Строительство платных трасс (новый выход на МКАД и М11 «Москва — Санкт-Петербург» на участке 15–58 км) оказалось гораздо менее выгодным, чем рассчитывали власти. Как выявила Счетная палата, государство переплатило за реализацию этих проектов 5,6 млрд рублей — при этом ожидалось, что трассы, наоборот, помогут оптимизировать траты бюджета.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», виной переплат оказалось затягивание сроков строительства дорог (сдачу нового выхода на МКАД чиновники затянули на лишний год, а с трассой в Петербург задержались на 2 года). В итоге сами проекты подорожали на 8,2 и 21% соответственно. Причиной затягивания стали сложности при оформлении земельных участков, часть которых пришлось изымать.

Еще одной проблемой оказались излишне оптимистичные прогнозы востребованности — прогнозы трафика оказались в 2–3 раза выше реального спроса. В итоге концессионер получает меньшую прибыль, а власти и вовсе остаются без нее (по условиям договора, концессионер должен получать 50% от суммы, превышающей расчетный норматив).

В свою очередь, тариф на проезд устанавливает именно концессионер, поэтому стоимость проезда по разным участкам иногда различается в разы, что возмущает водителей.

В «Автодоре» с итогами аудиторского исследования Счетной палаты в целом согласились. Теперь совместно с Минтранспорта ведомства будут менять методику расчета тарифа за проезд. Кроме того, будут разработаны и новые требования к строительству платных трасс — с учетом предыдущих ошибок.

Фото: Яндекс.Карты

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru