недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Россияне скупают недвижимость из-за снижения курса рубля

991 1
Россияне скупают недвижимость из-за снижения курса рубля
Граждане, имеющие рублевые сбережения, опасаются, что их деньги обесценятся

Активность покупателей на рынке жилой недвижимости повысилась. Чтобы сохранить накопленные средства в условиях роста курса доллара и евро,  россияне начали скупать жилье. Граждане, имеющие рублевые сбережения, опасаются, что их деньги обесценятся.

Данные Росреестра свидетельствуют о вбросе наличных средств на рынок. По итогам августа число зарегистрированных долевых договоров выросло на 4,5%, при этом число оформленных ипотечных кредитов за месяц снизилось на 5%. Это говорит о том, что россияне стали реже использовать заемные средства для покупки недвижимости. Число сделок с квартирами в новостройках по сравнению с августом прошлого года выросло на 42% .

Аналитики отмечают, что многие граждане объясняют желание вложить средства в недвижимость ослаблением курса рубля и вероятностью введения новых санкций против крупных российских госбанков. Кроме того, доходность инвестиций в недвижимость растет, а проценты по банковским вкладам снижаются.

Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что на жилищный рынок возвращаются сверхдоходы от инвестиций в проекты на ранних стадиях строительства. Доходность вложений в студии и трехкомнатные квартиры сейчас может доходить до 30%.

Сергей Шлома, возглавляющий департамент вторичного рынка «Инком-Недвижимости», говорит, что на случай девальвации национальной валюты долларовый депозит в государственном банке — это хорошее успокоительное. Однако, учитывая актуальные международные вызовы, этот рецепт может стать бесполезным. Инвестиции в акции, раритеты, золото, биткойны понятны только профессионалам, в то время как покупка квартиры — простой и понятный каждому способ сохранения средств.


Комментарии 1
Александр Черный16 сентября 2018, 21:01

Недвижимость недвижимости рознь...На одной можно заработать, а на другой только потерять...Поэтому я категорически не согласен с мнением что недвижимость это простой и понятный каждому способ сохранения средств, здесь ровно так же как и с акциями: на одних заработаешь, а на других только потеряешь...Чтобы было понятно приведу простой пример: один Клиент купил(самостоятельно) нечто у застройщика по цене 3750 2 года назад и когда решил это "чудо" продать понял что дороже 3750 он не продаст...Увы...Купил поддавшись панике и желанию "сохранить" деньги...Теперь простой экономический расчет: положив 3750 в банк даже под 10% годовых он был заработал дополнительные 740т. рублей за 2 года, а так он их не заработал а ...потерял...Девушка купила студию в Никольском(Тосненский район) в 14 году поддавшись панике и.... сейчас обнаружила что продать ее дороже 1600(минус агентские) невозможно...А другой Клиент купил 2 к.кв. 65м2 за 3300 и продал ее за 4500 через 1,5 года....Есть разные подходы: "живу я здеся и куплю я тута", "по совету друзей" и экономически выверенный расчет без панических настроений основанный на анализе возможных экономических рисков и возможной доходности с учетом вышеприведенных рисков и все эти пути различаются как и их конечные результаты..

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru