недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве в первом квартале продажи новостроек выросли на 18%

1 115 1
В Москве в первом квартале продажи новостроек выросли на 18%
В столице зафиксирован рекордно низкий объем предложения новостроек.

В столице в первом квартале текущего года продажи жилых новостроек увеличились на 18% по сравнению с январем-мартом 2020-го, сообщает «РИА Недвижимость».

Замглавы московского управления Росреестра Мария Макарова на конференции «Коммерсанта» рассказала, что в первом квартале было заключено 20,8 тыс. долевых договоров на покупку жилья в новостройках. Кроме того, в столице было заключено 10,8 тыс. долевых договоров по сделкам с нежилыми объектами. На первичном рынке Москвы общий объем сделок за три месяца вырос на 30% и достиг 31,7 тыс. долевых договоров.

По количеству сделок с новостройками в Москве лидируют ТиНАО, где было заключено 28% сделок, юго-восток с показателем 15% и запад столицы, на долю которого пришлось 13% сделок.

В Москве зафиксирован самый низкий объем предложений новостроек за последние шесть лет, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные риелторов. В марте на рынке новостроек стандарт- и комфорт-класса в старых границах Москвы в продаже находилось 10,5 тыс. квартир, выяснили специалисты риелторской компании «Метриум». В компании Est-a-Tet оценили объем предложения в 10,86 тыс. лотов. Глава департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев отмечает, что это минимальный показатель, зафиксированный с 2015 года. По данным компании «Метриум», предложение массовых новостроек за год снизилось на 21,6%. Управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая считает, что снижение объема предложения связано с ростом спроса, кроме того, оказывает влияние замедление активности застройщиков.

Фото: Игорь Поохомовский

Комментарии 1
Дмитрий Марченко18 апреля 2021, 23:01

В сравнении с четвертым кварталом и в Москве, и в области продажи упали - на 28% и 24% соответственно.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru