недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Швеции переместят на новое место целый город

691
В Швеции переместят на новое место целый город
Город Кируна постепенно оседает из-за деятельности местной горно-добывающей компании.

В Швеции планируют перенести на новое место целый город, пишет Архи.ру. Это связано с деятельностью местной горно-добывающей компании. Город Кируна, в котором проживают около 10 тыс. человек, был основан в 1900 году и более 100 лет являлся важным индустриальным центром. Однако сейчас из-за горно-добывающей промышленности город оказался в опасности.

Расположенные в западной части города шахты слишком расширились вглубь земли. Теперь руду добывают буквально из-под фундамента города. Кируна постепенно оседает. Это создает угрозу повреждения более 3 тыс. зданий. План по перемещению Кируны разрабатывали несколько лет. Горнодобывающая компания Luossavaara-Kiirunavaara AB выделила на переселение города $1 млрд.

Компания LKAB реализует переезд города совместно с правительством Кируны. Предполагается, что все жители смогут переехать на новое место жительства за пару лет. Компания White Arkitekten представила план «Новая Кируна» . Переезд будет проходить в несколько этапов. Первый этап уже запущен. Большинство зданий снесут и заново отстроят в новом городе. Некоторые постройки, в том числе Церковь Кируны и другие центральные здания, перенесут в новый город. Архитектор шведской фирмы White Arkitekter Микаэль Штенквист говорит, что город будет похож на шагающую сороконожку, которая километр за километром будет ползком двигаться на восток страны.

Фото: План «Новая Кируна», White Arkitekten

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru