недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Житель Пскова оспаривает законность посуточной аренды жилья

2 093
Житель Пскова оспаривает законность посуточной аренды жилья
Дело направлено на новое рассмотрение. Решение суда может повлиять на весь туристический рынок.

В Пскове идет судебное разбирательство, которое может повлиять на всю сферу внутреннего туризма. Житель многоквартирного дома оспаривает законность посуточной аренды квартир, пишет «Российская газета».

Ольга Бахирева посуточно сдает жилье в аренду. Сейчас из-за претензий соседа небольшой бизнес находится под угрозой. Семья Бахиревых приобрела однокомнатную квартиру в доме 1910 года постройки, расположенном на Октябрьском проспекте. Супруги сделали ремонт и сдают двухуровневую квартиру туристам на сутки. Павел Бахирев рассказывает, что предпринимательская деятельность оформлена как «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» и осуществляется законно.

Сосед считает, что супруги Бахиревы оказывают туристам гостиничные услуги. Он обратился в суд и указал, что предложение об аренде опубликовано на сайте бронирования жилья. Сайт разработан не только для квартир, но и для хостелов, санаториев, гостиниц, поэтому на ресурсе используется терминология, характерная для гостиничного бизнеса: «номер», «бронирование», «стойка регистрации».

Ольга Бахирева убеждена, что вид нашей деятельности из-за терминологии сайта не меняется, к тому же, многие гости находят предложение не на сайте, а по рекомендации, через знакомых и другими способами. По ее словам, со всеми арендаторами оформляется договор найма жилья.

Сосед также указал, что в квартиры, сдаваемые в краткосрочную аренду, могут заселиться «неустановленные лица». В доме сдается в аренду еще одна квартира, к которой у соседа также имеются претензии. Бахиревы с этим не согласны: при заселении все гости предъявляют паспорта.

Псковский городской суд запретил ответчикам оказывать гостиничные услуги. Апелляционный суд учел письмо Минстроя, направленное собственникам квартиры, в котором говорится, что услуги по предоставлению жилья по договору краткосрочного найма, оказываемые гражданам, которые находятся далеко от своего места жительства, не являются гостиничными услугами. В ведомстве считают, что такие услуги не являются гостиничной деятельностью. После этого решения Псковский областной суд снял запрет на посуточную сдачу квартиры. Однако сосед подал кассационную жалобу, спор продолжается.

Собственница второй квартиры продала жилье, чтобы избежать судебных разбирательств. Супруги Бахиревы продолжают отстаивать свой бизнес в судах. Третий кассационный суд удовлетворил кассацию. Дело возвращено в апелляцию на новое рассмотрение. Доводы суда пока неизвестны, оглашена только резолютивная часть.

В Оренбурге сейчас рассматривается похожее дело. ТСЖ подало иск в отношении арендодателя Виктора Гриля, который сдает квартиры посуточно. Виктор проиграл суд первой инстанции и подал апелляцию. Такая тенденция вызывает опасения у экспертов в сфере туризма, поскольку итоговое решение может повлиять на весь российский туристический рынок.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru