недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/КоммерческаяПрофессионалам

Гибкие офисы как вакцина от неопределенности

2 152
Гибкие офисы как вакцина от неопределенности
Почему крупные компании пакуют чемоданы и готовятся переезжать в гибкие офисы? Чем вызван интерес бизнеса к коворкингам и сколько могут сэкономить на аренде резиденты? Эти и другие темы обсуждались на онлайн-конференции «Коворкинги: аналитика, тренды, перспективы», генеральным партнером которой выступил Циан.

Дефицитный формат

По данным Циан, сегодня 43% жителей столицы работают в офисах, 22% — на удаленке, 22% совмещают работу в офисе с удаленкой, используют другие форматы — 12%, коворкинги — 1% (без учета того, что часть тех, кто работает дома и в офисе, также использует коворкинги). Но эти данные говорят не о том, что формат гибких офисов непопулярен, наоборот, коворкингов столице катастрофически не хватает!

Как рассказал Александр Павленко, директор по аналитике «Циан.Коммерческая», в 2020 году в коворкингах Москвы насчитывается 33 тыс. рабочих мест, а потребность в них составляет 175 тыс. мест, что в пять раз выше! Согласно оценке Циан, пятикратный разрыв может сократиться до двукратного уже к 2023 году, когда в столице будет создано 89 тыс. рабочих мест при потребности в 182 тыс. Предполагается, что в 2023 году количество коворкингов вырастет до 815. Сегодня в Москве 297 коворкингов общей площадью 260 тыс. кв. м, средняя площадь одного коворкинга — около 900 кв. м.

новый сервис циан

Подходящее рабочее пространство можно найти в новом разделе Циан «Коворкинги». Сейчас здесь представлено 55% коворкингов Москвы. Созданы фильтры поиска по количеству свободных мест, сервисам, входящим в стоимость аренды, времени доступа в коворкинг. В поисковой выдаче внимание сфокусировано на цене за рабочее место, также указано, что включается в стоимость аренды.

Сколько-сколько можно сэкономить?

Бизнес полюбил коворкинги за их основные качества — гибкость и возможность сэкономить. Как рассказал Дмитрий Михайлов, директор по партнерствам компании Wework, коворкинги предлагают гибкие условия:

  • по размерам — от одного рабочего места до отдельного офиса;
  • по срокам контракта — от 1 месяца до 10 лет;
  • по локации — от одного здания до нескольких помещений в разных местах.

Фото: сеть коворкингов «Ключ»

«Во время пандемии крупная финансовая организация обратилась к нам с проблемой: было необходимо разделить команду на две части, чтобы минимизировать риск заражения, — рассказывает Дмитрий Михайлов. — Мы выделили компании два отдельных офиса, в каждом из которых работали группы сотрудников. Каждые две недели команды менялись, но не пересекались между собой. Важно, что мы подписали договор в 18.30, а уже в 9.00 на следующий день компания въехала в офис».

Второй кейс, приведенный Дмитрием Михайловым, впечатляет еще больше. За счет гибкого подхода к использованию пространства (разделения сотрудников на группы в зависимости от того, как много времени необходимо каждому проводить времени в офисе) и эффективного решения потребностей для каждого департамента, компании-резиденту удалось сэкономить на аренде 34% (2,7 млн руб. в год).

«Когда брокер продает коворкинги, он должен четко понимать, что сравнивать нужно не стоимость аренды, а стоимость затрат, которые несет компания на одного сотрудника».

Татьяна Шараева,президент Национальной ассоциации сервисных офисов и коворкингов

Как подчеркнул Антон Писецкий, коммерческий директор компании «Ключ», мотивами для принятия решений об аренде коворкинга являются: локация, кастомизация, отсутствие капитальных вложений — не придется тратиться на ремонт и оснащение офиса.

Фото: сеть коворкингов «Ключ»

2020 год показал, насколько важна гибкость коворкинга по отношению к оптимизации пространства — его легко подстроить под требования резидента, предоставив именно столько рабочих мест, сколько ему требуется.

«Компании могут масштабироваться: расширить свое пространство в уже арендованном офисе либо снять площади в коворкинге в другой локации, — отмечает Антон Писецкий. — В среднесрочной перспективе будут пользоваться спросом уже готовые офисы (как квартиры с отделкой на жилом рынке) — с ремонтом и отделкой, со всеми необходимыми сервисами: элемент гибкости снижает риски для бизнеса».

От open spaсe до офисов для «цифровых кочевников»

Начиная с 2000-х кризисы в России происходили с пугающей регулярностью. Средний срок жизни компании составлял в ЦАО 4 года 8 месяцев. Бизнес был вынужден быстро приспосабливаться под новые условия. Коворкинги оказались для бизнеса единственным форматом, который менялся вместе с ним, считает Татьяна Шараева, президент Национальной ассоциации сервисных офисов и коворкингов.

Первые коворкинги возникли после 2008 года, когда получил массовое развитие малый бизнес, а крупные корпорации объявили об инновационно-ориентированной корпоративной культуре, нуждающейся в коммуникациях. Площадь первых коворкингов составляла от 400 до 600 кв. м, снять рабочее место можно было на день или даже час, сервисы оплачивались дополнительно.

Сейчас коворкинги претерпели цифровую трансформацию — новое поколение сотрудников диктует иные принципы организации офисного пространства. Постепенно основным клиентом коворкингов стали корпорации — сегодня они занимают до 80% рынка. Формат эволюционировал от классического коворкинга (open spaсe) к сервисным офисам. Метраж коворкингов вырос с 600 до 4 тыс. кв. м (у крупных операторов).

Фото: Workki Neo Geo

По мнению Татьяны Шараевой, сегодня драйверами развития коворкингов становятся sharing economy, узаконивание удаленной работы, рост числа самозанятых, переход компаний от традиционной модели набора сотрудников к виртуальным, которым не важны границы, они ориентируются на решение конкретных задач.

Катализатором процесса будет оставаться пандемия и, как следствие, большой экономический спад, рост безработицы.

В дальнейшем коворкинги, полагает Татьяна Шараева, четко разделятся на сервисные офисы, ориентированные в основном на корпорации, и «розницу» — рабочие места в popup-офисах для так называемых цифровых кочевников (digital nomads) — людей, которые используют цифровые технологии для своих задач.

Фото: Workki Neo Geo

Что такое popup-офисы? Это рабочее место на площадке, которая изначально не является офисной.

Например, в самоизоляцию многие не могли работать дома. Одна из каршеринговых компаний, машины которой во время строгих ограничительных мер стояли на приколе, сдавала их в аренду для проведения zoom-конференций, рабочих звонков и т. д.

Сегодня в Москве появились такие истории, как «офис в районе», когда люди сдают свою комнату или даже балкон, оборудованный под офис, в почасовую аренду. Также в столице стартовал новый проект — фудворкинг (коворкинги в ресторанах). После внесения депозита (от 700 до 2,5 тыс. рублей за день) в кафе или ресторане можно поработать, провести встречу, а депозит — потратить на еду и напитки.

Таким образом, рынок коворкингов ждет бурное развитие: будет расти количество гибких офисов и их площади, появятся новые оригинальные форматы. Предпосылки — высокий спрос как со стороны крупных компаний, так и у огромной армии фрилансеров и самозанятых. Резидентов привлекают гибкость формата и лояльность арендной политики операторов коворкингов.

Фото в начале статьи: Workki Neo Geo

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru