недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяКоммерческая

Ожидай неожидаемое: как грамотно инвестировать в недвижимость

1 552
Ожидай неожидаемое: как грамотно инвестировать в недвижимость
На вопросы швейцарской финансовой компании Newcent об инвестициях отвечает генеральный директор Циан Максим Мельников. В необычной рассылке, которую готовят наши коллеги, каждое письмо — это три вопроса известному эксперту о финансах и ответы на них.

avatar

Максим Мельников,генеральный директор Циан

1. Как определить момент, когда недвижимость оказывается удачной инвестицией?

Кажется, во многом это доля случая и следствие профессионализма. Никто из нас не способен предсказать будущее. При этом профессиональные инвесторы способны распознать ситуации в экономике конкретной страны или увидеть возможности в конкретной сделке по недвижимости, которые с большей долей вероятности могут дать ощутимый прирост в стоимости. Соответственно, важно иметь диверсифицированный портфель активов с разным уровнем рисков, чтобы получать устойчивый ожидаемый доход.

2. Что мы обычно упускаем из виду, инвестируя в недвижимость?

Мой совет для большинства обычных людей, которые рассматривают покупку недвижимости для проживания в ней как инвестиции, — отказаться от этой идеи как от инвестиционной. Это расход вашей семьи, просто очень большой. Для многих людей в мире это один из самых больших расходов на потребление в их жизни. Такая точка зрения противоречит устоявшимся терминам экономической теории, но, кажется, она позволяет людям принимать более качественно важные для них решения.

Соответственно, при покупке квартиры или дома для себя стоит прежде всего руководствоваться представлением о том, насколько данное потребление сделает вас счастливыми, будет ли удобно семье и т. д., а не тем, насколько эта недвижимость вырастет в цене. Это может произойти, и это будет побочный положительный эффект. А если этого не произойдет, то в любом случае вы получите главное — удовольствие от проживания в своем доме. Так, как этого хотите именно вы.

Если же рассматривать покупку жилой или коммерческой (офис, торговые помещения, склады) недвижимости с последующим получением от нее арендного дохода, то тут, как правило, еще до сделки просчитывается долгосрочная финансовая модель, которая показывает вероятную доходность и ключевые риски.

В этом случае иногда сложно спрогнозировать страновые и политические риски, влияющие на длинные циклы экономики, а также действия государства в области повышения налогов или, наоборот, поддержки экономики. Спустя несколько лет все перечисленное способно непрогнозируемым образом сказаться на доходности таких инвестиций.

3. Что стало для вас главным инвестиционным открытием этого непростого года?

Как недавно сказал в разговоре мой знакомый про планирование чего-либо в этом году: ожидай неожидаемое (expect the unexpected). Наверное, для меня ключевым открытием было то, как просто многие профессиональные инвесторы мира в апреле–мае этого года спрогнозировали резкий взлет рынка ценных бумаг в США с связи со значительной поддержкой экономики со стороны американского правительства.

Многие розничные инвесторы покупали и продолжают покупать акции технологических компаний просто на вере в их бренды и/или руководителей, без какого-либо анализа. Появились деньги — давай куплю акции компании, которую я знаю. То же самое мы видели, хотя и в значительно меньшем объеме, и в России, в том числе в виде большого количества денег, вылившихся как на фондовый рынок (который, конечно, существенно менее развит в нашей стране), так и на рынок товаров долгосрочного использования (включая недвижимость) летом–осенью 2020 года.


Чтобы подписаться на рассылку Newcent, достаточно просто зарегистрироваться на их сайте.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru